Вы можете узнать про Закон о профилактике правонарушений - полезные сведения.

Исполнительные органы государственной власти края обеспечивают изготовление и распространение среди населения информационных материалов, а также проведение мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, социально полезное и законопослушное поведение. Центры профилактики правонарушений осуществляют меры профилактического воздействия в пределах полномочий, установленных настоящим законом. О ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ с изменениями на: 20. Порядок и условия предоставления государственной поддержки гражданам, общественным объединениям, индивидуальным предпринимателям и организациям, участвующим в профилактике правонарушений, за счет средств бюджета края определяются Правительством Забайкальского края. Центр профилактики правонарушений: 1 осуществляет мониторинг социальных явлений криминогенного характера; 2 анализирует криминогенную ситуацию на своей территории; 3 координирует профилактическую деятельность органов и учреждений системы профилактики правонарушений; 4 участвует в правовом воспитании и обучении населения; 5 вносит в органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения по вопросам борьбы с правонарушениями, разрабатывает планы профилактической работы на своей территории; 6 осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие законодательству. Президент Республики Саха Якутия В. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних направлена на: создание правовых и социальных гарантий для несовершеннолетних; материально-техническое, финансовое, научно-методическое, кадровое обеспечение органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Социальные службы и соответствующие органы управления, а также учреждения здравоохранения, проводя работу с лицами, страдающими психическими расстройствами, не имеют права разглашать сведения о состоянии психического здоровья граждан, обязаны обеспечить тактичное и гуманное отношение к ним. Принципы деятельности по профилактике правонарушений Деятельность по профилактике правонарушений организуется органами государственной власти Республики Саха Якутия и органами местного самоуправления и основывается на принципах соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, законности и демократизма, гласности, гуманности, экономической и социальной целесообразности, индивидуализации и дифференциации мер профилактического воздействия, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан по профилактике правонарушений. Для профилактики правонарушений на территории Забайкальского края утверждаются краевые государственные и муниципальные программы.

Контроль за деятельностью организаций, общественных объединений, индивидуальных предпринимателей, а также граждан по профилактике правонарушений осуществляется уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Забайкальского края в соответствии с законодательством Российской Федерации и Забайкальского края. Полномочия субъектов профилактики правонарушений, порядок их взаимодействия определяются законодательством Российской Федерации и Республики Саха Якутия. Общественные советы профилактики правонарушений 1. Юридические и физические лица вправе создавать на территории Республики Саха Якутия некоммерческие организации - фонды содействия профилактике правонарушений. За особые заслуги, проявленные при осуществлении деятельности по профилактике правонарушений, личное мужество и героизм граждане, в том числе участники общественных советов профилактики правонарушений, могут представляться органами государственной власти края к награждению государственными наградами Российской Федерации и Забайкальского края. Органы государственной власти Республики Саха Якутия и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказывать фондам содействия профилактике правонарушений экономическую поддержку в различных формах, в том числе предоставлять в соответствии с законодательством: 1 льготы по уплате налогов и иных сборов и платежей; 2 иные льготы, включая полное либо частичное освобождение от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом. Общественные советы профилактики правонарушений вправе ходатайствовать перед органами государственной власти края, органами местного самоуправления, руководителями организаций о поощрении лиц, активно участвующих в деятельности общественных советов профилактики правонарушений. Исполнительные органы государственной власти края обеспечивают изготовление и распространение среди населения информационных материалов, а также проведение мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, социально полезное и законопослушное поведение.

Основные направления настоящего закона Основными направлениями настоящего закона являются: 1 предупреждение правонарушений и антиобщественных действий, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению; 2 обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан от противоправных действий; 3 принятие органами государственной власти Республики Саха Якутия и органами местного самоуправления нормативных правовых актов, направленных на профилактику правонарушений; 4 принятие профилактических мер, направленных на предупреждение правонарушений, способствующих подрыву основ конституционного строя, ущемляющих права и интересы человека и гражданина; 5 предупреждение безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих их совершению; 6 выявление и пресечение случаев жестокого обращения с несовершеннолетними; 7 профилактика правонарушений, совершаемых лицами, страдающими психическими заболеваниями; 8 выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних и лиц, страдающих психическими заболеваниями, в совершение правонарушений и противоправных действий; 9 социально-психологическая реабилитация граждан, находящихся в социально опасном положении; 10 регулирование отношений, возникающих между органами и учреждениями системы профилактики правонарушений, обеспечение координации их деятельности; 11 обеспечение участия граждан в профилактике правонарушений; 12 воспитание граждан в духе соблюдения законности и правопорядка. В процессе правового воспитания населения могут участвовать общественные объединения, зарегистрированные в установленном порядке. Общественные советы профилактики правонарушений вправе ходатайствовать перед органами государственной власти края, органами местного самоуправления, руководителями организаций о поощрении лиц, активно участвующих в деятельности общественных советов профилактики правонарушений. Закон устанавливает правовые и организационные основы деятельности по профилактике правонарушений и закрепляет основные формы участия в ней государственных органов, иных организаций и граждан. Граждане на добровольной основе могут участвовать в профилактике правонарушений в индивидуальной и коллективной формах. Гражданам, осуществлявшим самостоятельное обнаружение, обезвреживание и или транспортировку оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, денежное вознаграждение не выплачивается, и они несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Закон о профилактике правонарушений доработан ко второму чтению Александр Хинштейн Официальный сайт депутата Государственной думы ФС РФ 6-го созыва от Самарской области Сегодня у Уполномоченного по правам человека прошло согласительное совещание по подготовке к принятию о профилактике правонарушений в РФ. Финансовое обеспечение деятельности по профилактике правонарушений 1. Противодействие терроризму и профилактика экстремистской деятельности 1. Профилактика правонарушений против собственности Органы местного самоуправления вправе в целях оказания услуг населению по обеспечению сохранности имущества принимать нормативные правовые акты, направленные на профилактику правонарушений против собственности. Сфера действия настоящего Закона края Настоящий Закон края в соответствии с , федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Забайкальского края устанавливает основные направления профилактики правонарушений, определяет принципы, полномочия и формы деятельности субъектов системы профилактики правонарушений на территории Забайкальского края. Полномочия субъектов профилактики правонарушений, порядок их взаимодействия определяются законодательством Российской Федерации и Республики Саха Якутия. Прием, выдача, хранение указанных объектов осуществляются на основании договоров, заключаемых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Официальный сайт электронной библиотеки
soul-power.ru © 1999—2016 Электронаая библиотека